Арт-проект Елены Щекиной "Наблюдение художника. Портреты.".

Портретная живопись имеет разнообразные функции. Многие из них были связаны с магией: похожее изображение человека являлось заместителем данного человека. Как отмечают исследователи, большинство из дошедших до наших дней портретов «создавались не для их музейного или выставочного существования. Сравнительно небольшое количество портретов, как правило, парадных или декоративных— заказывалось для общественных помещений (учреждений, дворцов правителей), где их утверждающее, прославляющее, в конечном счёте идеологическое воздействие рассчитано было на большое количество зрителей». Портретная картина становилась частью интерьера, «художественного быта», напоминая о родственниках и друзьях.

Все 12 портретов разные по характеру, так же, как и натурщики Елены, но все они объединены одной нитью — глубокой симпатией и уважением к тем, кого изобразил художник!

Избегая буквального сходства, подчеркивая или пряча определенные качества своих моделей, автор играючи создал удивительный мир лиц, попав в который, чувствуешь призрачность момента — ты уйдешь, а ведь они навсегда останутся жить на этих полотнах...