Севильский цирюльник

«Севильский цирюльник» – опера-буффа* по французской пьесе – одна из тех, о которых Стендаль говорил, что надо закрывать глаза на все нелепости и «только умирать от смеха и удовольствия».

Джоаккино Россини написал оперу «Севильский цирюльник» в поразительно короткий срок – за двадцать дней (по другим источникам, опера писалась около двух недель). Ни над одной оперой Россини не работал так увлеченно, как над этим произведением. По его собственному признанию, он «сочинял музыку всюду: и когда гулял, и когда ел, и когда стоял, лежал, одним словом, постоянно».

Впервые опера была поставлена на сцене римского театра «Арджентина» 20 февраля 1816 года.
Впрочем, «Севильский цирюльник» – не первоначальное название этой оперы, хотя она основана на одноименной пьесе Пьера Огюста Карона де Бомарше.

Поначалу опера Россини называлась «Альмавива, или Тщетная предосторожность». Основанием для переименования оперы было то, что «Севильский цирюльник» был положен на музыку Джованни Паизиелло еще тридцать лет назад. Но несмотря на переименование, приверженцы старого мэтра устроили шум на премьере оперы Россини, и она была освистана. Говорили, что Россини тайком покинул театр.

Недоброжелателям помог и целый ряд случайностей, произошедших во время спектакля: актер, исполнявший роль Базилио, упал и поранился; у Альмавивы во время серенады лопнула струна на гитаре; на сцене в самый неподходящий момент появилась кошка.

На следующий вечер, вопреки ожиданиям, зал был переполнен. Зрители пришли развлечься, возможно, в надежде, что каскад случайностей повторится снова. Но опера произвела совсем другое впечатление. Она покорила всех. Восхищенная публика аплодировала каждой арии!

  • Дирижер – Игорь Чернецкий.
  • Режиссер-постановщик – заслуженный артист Украины Сергей Зуенко.
  • Художник-постановщик – заслуженный художник Украины Наталия Бевзенко-Зинкина.
  • Хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Леонид Бутенко.
  • Концертмейстеры – Наталия Безуглая, Марина Маринич, Валентин Платов, Вероника Струк, Лариса Хороленко.
  • Заведующий художественно-постановочной частью – Василий Хомин.
  • Режиссеры, ведущие спектакль – заслуженный работник культуры Украины Наталия Григор, Сергей Красных.
Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Объявления
14.11.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить