Творчество Андрея Коваленко – это заметная составляющая одесской живописи, с традиционной для нее пейзажной лирикой, тонким колоризмом, южной полноцветной витальностью и привязанностью к родному городу. Одна из картин этого молодого художника вполне органично входит в постоянную экспозицию художественного музея. Вместе с тем, работы Андрея очень узнаваемы благодаря своеобразию индивидуальной живописной манеры, искренности и особой поэтичной мечтательности.

Автор демонстрирует творчески рост, заметно более пристальное внимание к реалиям окружающей действительности: сказываются несколько поездок на пленэры и активная работа с натуры.
Очень убедительны и узнаваемы одесские улочки, морозная свежесть карпатских предгорий, тихие заводи черниговских речек, полуразрушенные полтавские деревеньки.

Юношеская нервность и спонтанность уступили место более зрелым и глубоким эмоциям. И все-таки главной реальностью остается его внутреннее душевное состояние. Пейзажный мотив, как говорит Андрей, открывается ему неожиданно и остро. Стремительность нахлынувших чувств заставляет работать быстро, чтоб сохранить яркость и свежесть цвета. Прежде всего цветом решаются задачи построения пространства и объемов.

Каждая из работ, представленных на выставке нынешней, тоже плотно заселена духами. Дома, деревья, трамваи, заборчики… Любой предмет, который изображает Андрей, имеет свою историю и свои переживания. Свою душу. Мир полон жизни. Он сочувствует тебе. Такой месседж художника не может оставить равнодушным.