Выставка к 195-летию со дня рождения И. Айвазовского.

На выставке будут представлены лучшие работы художника из фондов музея.

В этот период в Музее также пройдут тематические лекции-экскурсии (18 и 19 июля) и научно-практическая конференция (ориентировочно 29-30 июля).

Имя Айвазовского непосредственно связано с Одессой, здесь он презентовал личные выставки, тесно общался с местными художниками, подарил городу несколько своих произведений. 
Одесса занимала особое место в жизни Мастера. Она служила ему не только мотивом для творческой фантазии, но и была тем культурным центром, где художник проводил свои многочисленные выставки, организованные, как правило, в благотворительных целях.

В этом году исполняется 115 лет одной из таких выставок, которая была организована в Одессе в 1897 году при содействии одесского градоначальника, а также при активном участии Генерального Консула Греции в Одессе. Выставка имела большой успех, вырученные деньги были переданы грекам и армянам, пострадавшим в Турции.
Именно тогда одесская публика впервые увидела картину «Пушкин у берегов Одессы», которую И. К. Айвазовский по окончанию выставки подарил городу и которая поныне радует глаз посетителей Одесского Художественного музея.