Михаил Михайлович Жванецкий (род. 6 марта 1934, Одесса) — известный советский и русский писатель-сатирик. Можно сказать, что он и украинский писатель, поскольку родился и вырос в Украине.

С детства впитал в себя одесский фольклорный юмор, среди которого украинский занимает одну из главных ролей. Как известно, украинский юмор в Одессу пришел вместе с Черноморскими козаками – потомками славных запорожцев. Исполнитель собственных произведений.

Родился в семье врачей. В 1956 г. окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». После окончания ОИИМФ'а работал в Одесском порту инженером.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности. В 1963 г. во время гастролей в г. Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар своего театра, а в 1964 г. пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью.

Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», включающей миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники».

Сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов.

Затем самостоятельно выступал в Одесской филармонии, потом в московском театре «Эрмитаж», где получил значительную популярность.

С 1988 г. художественный руководитель созданного им Московского театра миниатюр.