Виталий Афанасопуло родился в Одессе в 1953 году в семье известного фотографа.

В 1971 году пришёл в фотоклуб и с этих пор начал серьёзно заниматься фотографией. Он прошёл творческий путь от городских и областных фотовыставок до международных фотосалонов, получал заслуженные призы и награды.

Был членом правления Одесской фотографической ассоциации, членом Национального союза фотохудожников Украины и городского клуба фотографов «Фотон-2».

Творчество Виталия отличалось удивительной многогранностью. Он начинал в области технической фотографии, затем работал в прессе, полиграфии и кино.

Его двадцатилетняя работа на Одесской киностудии заслуживает отдельного упоминания. Как штатный фотограф, Виталий Афанасопуло участвовал в съёмках многих полюбившихся зрителям фильмов, общался с известными артистами.

Специфика этой работы требовала быть и портретистом, и жанровиком, и спортивным фотографом, снимающим каскадерские сцены.

Виталий говорил, что профессиональный опыт и творческий заряд, полученные за эти годы, будут подпитывать его всю жизнь. Многолетнее творческое сотрудничество связывало фотографа с Домом Блещунова.

Он оказал неоценимую помощь музею. В частности, без него было бы невозможным издание каталога иконописи, для которого фотограф отснял 76 икон музейной коллекции.

Последние десятилетия Виталий Афанасопуло занимался рекламной фотографией. Своим тридцатилетним опытом и творческим вдохновением он щедро делился с молодыми коллегами, организуя фотокурсы и проводя мастер-классы по фотографии, на которых старался раскрыть все секреты и тонкости этого искусства.

Не удивительно, что и тематика художественных работ автора была самой разнообразной. Он снимал натюрморты, портреты, ню, лирические пейзажи нашего города, где запечатлена Одесса — праздничная и повседневная, современная и та, что осталась в памяти горожан и на редких снимках в семейных альбомах.

Все фото мастера отличаются продуманным и точным построением кадра, интересными, а иногда и неожиданными композиционными решениями.

Организаторы выставки постарались отразить всю многоплановость творчества фотографа. На выставке экспонируются 84 фотографии разных периодов и различного содержания.

Основные тематические направления, выделяющиеся среди них, — это портрет, городские пейзажи, Карпаты, а также работа на киносъёмках и фотографические эксперименты с предметами и формами.

Кроме авторских фото Виталия Афанасопуло, для выставки были подготовлены несколько блоков коллажей из работ его коллег, учеников и друзей, где Виталий является главным персонажем.