Интерес к романному творчеству Гюго со стороны театров возникает периодически, в том числе и в последние годы.

В качестве примера достаточно вспомнить громкий международный успех мюзикла "Нотр-Дам", созданного по мотивам знаменитого романа французского классика.

Однако другой, не менее известный роман Гюго "Человек, который смеётся", напротив, практически никогда не имел сценической судьбы.

Написанный в 1869 году, этот объёмный, насыщенный персонажами и событиями роман подвергался экранизациям (зрители среднего и старшего поколения должны помнить многосерийный французский фильм, демонстрировавшийся в 80-е годы по советскому телевидению).

Но на мировых театральных сценах "Человек, который смеётся" был очень редким гостем. Решение поставить "Человек, который смеётся" в Одесском русском театре не было скоропалительным. План создания спектакля вынашивался на протяжении почти трёх лет.

Режиссёр Алексей Литвин более года работал над собственной авторской инсценировкой романа. Потом были: несколько этапов репетиций, работа над сценографическим решением, создание костюмов и декораций. И вот - театр и режиссёр Алексей Литвин представили плод своих трудов на суд зрителей.

Режиссёр-постановщик - Алексей Литвин.

Художник-постановщик - заслуженный деятель искусств Украины Григорий Фаер.

Музыкальный руководитель - Евгения Ермакова.

Cценическое движение - Андрей Назаренко.

Помощник режиссера - Нелли Чуран.

Действие происходит в Англии с 1690 по 1716 год.

Продолжительность спектакля - 2 часа 15 мин.