Более 100 лет назад творение итальянца Джакомо Пуччини современники окрестили оперой для голодранцев, так как вопреки традициям высшего света она повествовала о нищей и убогой жизни парижских художников и писателей.

Середина 19 века. В маленькой мансарде на окраине Парижа в Латинском квартале живут четверо друзей. Все они, несомненно, относятся к богеме: Марсель – прекрасный художник, Рудольф – поэт, Шонар – музыкант, а Колен увлекается философией. Но у друзей постоянно нет денег, ведь выбранный ими жизненный путь не приносит дохода.

В этом же особняке живет прекрасная Мими, и в канун Рождества Рудольф объясняется девушке в любви.

Небогатая вечеринка в кабачке, где собираются друзья, чтобы отметить праздник, заставляет Рудольфа задуматься о том, что его возлюбленная достойна лучшей участи: за соседним столиком сидит подруга Мими, которой удалось "подцепить" состоятельного кавалера, и теперь гризетка ни в чем не нуждается.

Однако окончательное решение оставить Мими Рудольф принимает после того, как узнает, что девушка серьезно больна туберкулезом.

Поэт убежден, что таким образом сможет освободить Мими от обязательств, и девушка найдет себе богатого кавалера, который о ней и позаботится.

Однако судьбе было угодно распорядиться жизнями представителей парижской богемы совершенно иначе.

После долгой разлуки влюбленные вновь встречаются, но теперь уже Мими не в состоянии помочь ни один врач, и девушка умирает на руках у Рудольфа… Опера в четырех действиях.

Окончание спектакля в 21:45.