На сцене театра – одна из старейших опер, написанная Семеном Гулак-Артемовским в 1863 году и посвященная быту и жизни украинских казаков, попавших под иго турецкого султана.

У Карася и Одарки – взрослая дочь Оксана, которая влюблена в гарного парубка Андрея, но он – по другую сторону Дуная, на украинской территории. На фоне личной трагедии детей не все ладится и у родителей: ревнивая Одарка подозревает мужа в измене и уже готова разрушить семью… Положение спасает сам турецкий султан, который, не доверяя подданным запорожцам, приходит ночью к хате Карася под видом обычного турка.

Общение с запорожцем раскрывает султану глаза не только на то, как трудно живется украинцам в неволе, но и помогает понять свободолюбивых запорожцев. В свою очередь, Карась получает возможность побывать « в шкуре» турка, что шокирует его верную супругу и, в конце концов, приводит к миру в семье.

Заканчивается история украинско-турецким хэппи-эндом: султан разрешает всем желающим переправиться на другой берег Дуная, и влюбленный Оксана с Андреем наконец-то получают возможность быть вместе…

Режиссер-постановщик – Георгий Дикий.

Режиссер – заслуженный артист Украины Сергей Зуенко.

Художник–постановщик – заслуженный художник Украины Наталия Бевзенко-Зинкина.

Главный хормейстер – заслуженный деятель искусств Украины Леонид Бутенко.

Хормейстер – заслуженный деятель искусств Украины Игорь Дидушок.

Постановка танцев – народный артист СССР Павел Вирский, заслуженный артист Украины Александр Сегаль.

Возобновление – Сергей Лахтионов.

Концертмейстеры – Наталия Безуглая, Марина Маринич, Валентин Платов, Вероника Струк, Лариса Хороленко.

Режиссеры, ведущие спектакль – заслуженный работник культуры Украины Наталия Григор, лауреат республиканского конкурса Сергей Красных.