Спектакль "Нуриев навсегда" Балет памяти знаменитого танцора Рудольфа Нуриева – дань уважения коллектива Одесского национального театра оперы и балета таланту человека, который сумел возвести в абсолют искусство владения человеческим телом и поставить в один ряд по значимости роль мужчины и женщины на современной балетной сцене.

"Нуриев навсегда" создан по принципу мозаики, и собрал в одной постановке фрагменты лучших партий Рудольфа Нуриева, исполненных на сценах всемирно известных театров.

Два отделения под живое музыкальное сопровождение оркестра и пианиста Алексея Ботвинова, видеоинсталляции, яркое цветовое сопровождение…

Постановка словно бы подчеркивает, что жизнь танцора, так драматически и нелепо оборвавшаяся, блистала всеми цветами радуги.

Всемирная известность и богатство, толпы поклонников, заболевших еще в 60-е годы "рудольфоманией", возможность исполнить все ведущие партии в самых известных и сложных балетных постановках.

Нуриев не раз говорил, что танцует исключительно для своего удовольствия, а мнение публики его, по большому счету, не интересует.

Однако за удовольствием стоял колоссальный труд, занятия по 12-14 часов в сутки, желание стать лучшим из тех, кого знавала балетная сцена, одиночество при несметном количестве почитателей, скоротечные романы, алкоголизм и неизлечимая болезнь СПИД…

Однако и сегодня, спустя почти два десятка лет после смерти гения танца, повторить его пластику, грацию, артистизм и неподражаемое мастерство никто не в силах.

Поэтому Рудольф Нуриев навсегда останется в истории балетного искусства как человек, которому удавалось несколько десятилетий балансировать на грани мифа и реальности, каждый раз покоряя сердца публики и не требуя ничего взамен.

Балет-гала в двух действиях. Окончание спектакля в 21:30.