В 1986 году Александр Васильев, учась в Ленинградском Институте Авиационного Приборостроения, познакомился с Александром Морозовым (по прозвищу Моррис), играющим на бас-гитаре.

Именно этот музыкальный дуэт (школьно-институтскую группу), под названием «Митра», стал прообразом группы «Сплин».

Первые песни Васильева были записаны в домашних условия, на квартире Морозова, у которого находился магнитофон «Рекорд» и микрофон.

В составе коллектива «Митра» впоследствии было еще несколько человек. «Митра» пыталась вступать в питерских Рок-клубах, однако не прошли прослушивание.

В 1988 году, проучившись в ЛИАПе два года, Васильев уходит служить армию, где служит писарем в строй-бате.

Там он начинает писать песни, часть которых впоследствии попадет на альбом «Пыльная быль».

После демобилизации, в 1992 году, с помощью Олега Куваева он устраивается на место монтировщика сцены в Ленинградском Академическом театре комедии, а после поступает в Театральный институт, на отделение экономики. Учебу он совмещал с работой монтировщика сцены, ночного сторожа и работой на кондитерской фабрике.

В 1993 года он встретился с Морозовым, и они устраиваются работать в театр «Буфф», где знакомятся с клавишником Николаем Ростовским.

Музыканты зарабатывали средства на запись дебютного альбома разными способами. Музыканты в поисках заработка даже снялись в рекламе.

Сам альбом «Пыльная быль» был записан в звуковой студии театра «Буфф» с помощью сессионных музыкантов.

Одна из песен альбома, «Под сурдинку» (стихотворение, написанное Сашей Чёрным), дала название группе.