В Одессе состоится Четвертый Международный фестиваль клезмерской музыки.

Фестиваль предполагается проводить на открытых городских площадках, при широком участии одесситов и гостей города.

Судя по отзывам прошлых лет, Одесса закладывает еще одну традицию, которая делает наш город уникальным и привлекательным для многих людей, проживающих в разных уголках земли.

Клейзмер – неотъемлемая часть идиш — культуры, но само слово состоит из двух ивритских слов и в переводе с древнееврейского означает «поющий инструмент».

Клезмер-музыка – это, прежде всего, инструментальная танцевальная музыка небольших ансамблей, чаще как бы недоукомплектованных, в которых каких-то инструментов как бы не хватает.

Классический состав клезмерского ансамбля – скрипка, цимбалы и контрабас (или виолончель), а также кларнет.

Изначально клезмер игрался музыкантами-любителями на ярмарках, свадьбах, бар-мицвах и других еврейских праздниках для увеселения публики, его расцвет пришелся на середину ХIХ – начало ХХ века, а сегодня это уже целое направление, которое во всем мире давно вышло на концертную сцену.

Проведение этого фестиваля в Одессе особенно важно, потому что музыка клейзмер и традиционная музыка евреев практически неизвестны в нашем городе: традиционная музыка не выходит за пределы еврейской диаспоры, а клезмер, в основном, звучит в ресторанах, со всеми вытекающими отсюда художественными последствиями.

Для широкой концертной публики эта музыка остается закрытой, хотя во всем остальном мире она пользуется заслуженной популярностью последние два десятка лет, активно развивается, впитывая все новые веяния современной музыкальной культуры и, в свою очередь, влияя на мировой музыкальный процесс.

Сегодня клезмер – это интернациональное явление, респектабельный и бурно развивающийся музыкальный жанр, стремительно завоевывающий популярность, как среди евреев, так и среди остальной публики. Клезмеры прочно вошли в мэйнстрим музыкальной культуры

Такие фестивали уже стали традиционными не только во многих странах Западной и Восточной Европы, но также в Москве и Киеве.