Сканограммы

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Светлана Пожарская - один из немногих фотографов России, работающих в технике сканографии. Изображение в сканографии возникает без участия фотоаппарата.

Предметы раскладываются прямо на стеклянной панели сканера и сканируются точно так же, как обычные документы или рисунки.

Несмотря на всю свою внешнюю простоту, занятия сканографией требуют безупречного вкуса, композиционного чутья и умения вложить в сочетание самых обычных предметов новое, зачастую парадоксальное содержание.

У Светланы Пожарской есть самые главные для художника свойства: бесконечная жажда познания и безошибочное чувство гармонии.

В ее натюрмортах вещи словно проявляют свою истинную суть, они заставляют зрителя остановиться и внимательно вглядываться, - так же внимательно, как если бы перед ним была хорошая голландская живопись, наделенная не только внешней красотой, но и глубоким философским содержанием.

И сама Светлана Пожарская часто говорит о том, что идеи для своих работ чаще находит скорее в живописи, а не в фотографии. Иногда она даже создает работы по мотивам живописи Петрова-Водкина или Штеренберга.

Но в принципе источником вдохновения могут служить самые разнообразные вещи – осенние листья, кухонная утварь, цветы, старая обувь, чугунный утюг…

Она любит цитировать стихотворение Новеллы Матвеевой «Душа вещей»: «Люблю дома, где вещи – не имущество…» и действительно преобразует реальность, показывая не сами предметы, но заложенный в них глубокий смысл.

На стенах выставочных залов и галерей сканограммы Светланы странным образом выглядят как «окна» в какой-то другой мир, - мир, в котором не нужно никуда торопиться, где вещи живут собственной, неторопливой жизнью, храня в себе отпечатки характеров бывших и будущих владельцев.

Композиция построена настолько безукоризненно, что перестает быть заметной и кажется чем-то само собой разумеющимся; цвет воспринимается как неотъемлемая часть эмоционального содержания работы.

При этом в каждой работе есть чарующая недосказанность, и, возможно, именно она и придает работам Светланы Пожарской особенную привлекательность для зрителя.

Светлана Пожарская. Живет в Москве. Более 25 лет работала ведущим специалистом отдела фотоискусства Государственного Российского Дома народного творчества (ГРДНТ), ответственный секретарь Союза фотохудожников России, куратор детской и молодежной фотографии, член жюри, участник и призер международных, всероссийских фотовыставок, фестивалей и конкурсов.

Член Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В настоящее время - преподаватель фотографии и руководитель творческой фотомастерской в Школе журналистики газеты "Известия".

Ведет семинары и мастер-классы в Школе современной фотографии "Photoplay", в Школе Михаила Геллера и др., а также (по приглашению) проводит мастер-классы и творческие семинары в других городах и странах.

Автор около 200 статей и книг: «Фотобукварь» (в соавторстве с А.Агафоновым), издательство «Детская литература» (1993г), «Фотомастер». Москва, издательство «Пента» (2001г.), «Школа фотографа. Антология детской и молодежной фотографии», «Галерея фотомастеров». Москва, издательство «Галарт» (2008г.)

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать