Всем известно, что Моцарт был гением. При чем выдающиеся способности обнаружились у него еще в раннем детстве. Уже в три года он начал самостоятельно играть услышанные произведения, а с четырех – под руководством отца хорошо исполнял небольшие пьесы. В пять маленький Вольфганг уже не удовлетворялся простой игрой и стал сочинять собственные произведения. А в шесть самостоятельно освоил скрипку...

Так рано начав свой блистательный путь, Моцарт только укрепил статус гения в зрелом возрасте. Его произведения – алмазы в сокровищнице классической музыки. Интересно, что ученые взялись изучать влияние непревзойденного творчества Моцарта на людей. Считается, что музыка великого композитора как раз особенна тем, что он начал ее сочинять в раннем возрасте. Также исследования показывают, что она активизирует все участки коры головного мозга. Отдельно ученые изучали влияние произведений Моцарта на детей. Так, выяснилось, что музыкальное воздействие в детстве и даже во внутриутробном состоянии имеет благотворное влияние и может привести к интеллектуальным преимуществам во взрослом возрасте.

Все эти исследования привели к тому, что беременным советуют слушать классическую музыку. Ведь под ее воздействием совершенствуется мышление, формируется эмоциональная сфера человека и воспитывается нравственность. Приглашаем будущих мам и маленьких детей посетить цикл концертов "Эффект Моцарта" в Одесской филармонии!