Об Альбине Станиславовиче, демонстрирующем своим творчеством завидную преданность искусству, представляется почти невероятным, сказать что-то новое, отличное от всего уже когда-либо сказанного журналистами и искусствоведами.
Определив однажды свои приоритеты в искусстве, он остается верен им на протяжении уже более семидесяти лет. В основе его творческих принципов лежит любовь к природе и непрестанная тяга к совершенствованию.

Уже в свои пятнадцать лет начинающий художник становится известным. Две его работы публикуются в десятом номере журнала «Юный художник» за 1939 год.

В трех залах музея экспонируется более ста работ, тридцать из которых, предоставлены Новокаховской картинной галереей им. А.С. Гавдзинского. 
Посетители выставки увидят «летопись великой стройки» впервые. 
Эти произведения являются частью картин, переданных в дар Новой Каховке на открытии персональной выставки А.С. Гавдзинского в Одесском музее западного и восточного искусства 8 октября 1961 года. 
Каховский гидроузел стал для молодого художника настоящей школой дальнейшего усовершенствования профессионального мастерства, а учителем – окружающая его жизнь. В летний зной и зимнюю метель на протяжении пяти лет, через все трудности шел Гавдзинский — живописец плечом к плечу с создателями этого грандиозного строительства.

В 2003 году картинной галерее города Новая Каховка, начало которой было положено подаренными художником картинами, присваивается имя А.С. Гавдзинского. Таков был ответный дар признания общества, страны восьмидесятилетнему мастеру. В этом же году Альбин Станиславович становится Народным художником Украины.

Множество произведений, представленных на выставке, А.С. Гавдзинский посвятил родной Одессе, с которой связана вся его сознательная жизнь. Не только природа пронизывает и осеняет собой городские пейзажи Гавдзинского. Прекрасны сами одесские здания, их архитектурное убранство, отмеченное благородным налетом старины.

За свою долгую, творчески напряженную жизнь, Альбин Станиславович побывал в разных городах и странах. Всюду он непременно выходил на улицы и писал то, что видели его наблюдательные глаза, и чувствовало умудренное жизнью сердце. Созданные им виды Кракова, Вроцлава, Москвы, Лондона, Киева, Санкт-Петербурга и других городов украсят любую национальную галерею. Уже украшают. Его многочисленные произведения составляют гордость музеев и частных коллекций по всему миру.

Художник универсального дарования, без устали воспевающий земную красоту и трепетность бесконечно разнообразной жизни. Такие люди составляют славу городу, в котором живут, и Отечеству, культурные традиции которого хранят и приумножают своим честным творческим трудом.