Как и принято с недавних пор в меломанской среде, крепить стилистические карточки на группу – дело неблагодарное, да и пустое – «была бы музыка мила».

Сыпь — не сыпь терминами и понятиями, а данном случае этого сделать просто не получится: играя атмосферный ambient, местами приправленный гитарным пост-роком, где-то даже глитч и так называемую «индитронику», Port-Royal просто обречены на успех (от себя бы добавил некоторую стилистическую схожесть с моими любимейшими Hammock и Lights Out Asia).

2000-2001 г. Port-Royal, в лице двух друзей детства Attilio и Ettore, родившись в городе-побратиме Одессы — портовой итальянской Генуе, по их собственному заверению, начали делать музыку лишь только ради того, чтобы позволить своему родному городу немного набрать в свои древние легкие бодрящего свежего воздуха, заставить старые улицы почувствовать мелодии и звуки, а пребывающие во многовековой спячке площади – вздрогнуть… Старый город хранит множество тайн и историй. Но какой теперь в этом смысл, если все, что он позволяет – это пройтись своими улицами…вправо-влево…встать посреди старинной площади…он не даст тебе потеряться…он заставит тебя заскучать…он не даст тебе играть с собою…все, что ты можешь сделать в городе, окруженном с одной стороны морем, а с другой – подпертым горами – это закрыть глаза, погрузиться в музыку, и представить море… море лиц… океан огней… ярко освещенных подземных переходов… теплоту скоростных тоннелей… теперь ты можешь потеряться в них…купаться в звуках ночного города…идти на запах соленых волн…плыть по ним…

2006 г. Через пять лет после создания группы, музыка Port-Royal вырвалась из небольших клубов Генуи и окрестностей за пределы Италии. При составе группы от трех до пяти музыкантов — участие во множестве европейских фестивалей, обширная концертная деятельность, в том числе – выступления на одной сцене с Philipp Glass, A Silver Mt. Zion, Mogwai, Belle & Sebastian, Franz Ferdinand, Cat Power, Ulrich Schnauss, Blonde Redhead, Piano Magic, Architecture in Helsinki, и даже несравненным Robin Guthrie.
2007 г. Port-Royal привезли свою музыку в Россию. А в 2009 г. приятным сюрпризом для тамошних меломанов стал повторный приезд коллектива и несколько концертов в Москве.
2010 г. Группа приезжает в Украину. Интересное стечение обстоятельств – год приезда, 10 лет существования и 10 собственных изданий. Сотрудничество группы более чем с десятком лейблов и независимых дистрибьюторов. Почти полторы сотни концертов за спинами. Более двадцати компиляций и множество ремиксов. Безумное количество видеоарта. Приходите, будем рады. Да здравствует одесско-генуэзская дружба!