Юлия Савичева родилась 14 февраля 1987 года в семье музыкантов.

Её первое выступление состоялось в 4 года, когда она вышла в Кургане на сцену вместе с рок-группой «Конвой» Макса Фадеева в которой барабанщиком работал ее отец Станислав Борисович Савичев.

В 2003 году у Юлии начался новый период в творческой жизни — она становится участницей телевизионного проекта «Фабрика Звёзд 2» под руководством земляка Савичевой — курганца Максима Александровича Фадеева. Юлия проходит все этапы проекта и попадает в пятёрку финалисток (Юлия Савичева, Мария Ржевская, Полина Гагарина, Елена Терлеева, Елена Темникова). Юлия не занимает первого места, и даже не попадает в тройку лидеров. После телепроекта карьера Юлии складывается довольно успешно — её песни «Корабли» и «Высоко», спетые во время проекта, и последующая песня «Прости за любовь», пользуются большим успехом в народе, и это приносит Юлии популярность и первых поклонников её творчества. С песней «Высоко» она впервые попадает в финал фестиваля «Песня года 2003».

2004 год стал для Юлии Савичевой стартовой международной площадкой — сначала Юлия приняла участие в конкурсе World Best, где она представляла Россию и заняла 8 место, а в мае 2004 года становится представителем России на «Евровидении 2004» в Турции с англоязычной песней «Believe me» («Верь мне»)- 11 место.

После Евровидения у Юли начался гастрольный тур по России под названием «Ураган в вашем городе!».

29 марта 2005 года Юлия выпускает дебютную пластинку «Высоко» В неё вошли 11 композиций — разных по настроению, стилю, ритму. Большинство треков было записано с экс-музыкантами группы «Total» (подопечными Макса Фадеева). Уже осенью 2005 года Юлия выпустила песню «Если в сердце живет любовь» — саундтрек к сериалу «Не родись красивой». Сразу же после выхода песни, она попала в хит-парад Русского радио «Золотой граммофон», где практически сразу получила золотые награды и попала в Кремль на X юбилейную церемонию вручения премии. Вскоре вышел клип на данную композицию — притом сразу в 4-х версиях.

Параллельно с этим Юлия активно гастролировала по странам СНГ. Результатом работы стал макси-сингл «Если в сердце живет любовь», в который вошла одноимённая песня и «живые» версии песен альбома «Высоко». А под самый новый год, в том же сериале, состоялась премьера новой песни Савичевой — «Как твои дела?», за которую впоследствии Юлия получила премию «Золотой граммофон».

В апреле 2006 года Юлия представила новую песню — «Привет», вслед за которой выходит второй альбом «Магнит», вышедший в июне 2006 года. Большую часть песен для Юлии написала Анастасия Максимова. Альбом был очень хорошо воспринят как публикой, так и критиками и стал одним из бестселлеров 2006 года. Сингл «Привет» стал одним из самых больших радио-хитов в истории российского радио-чарта, продержавшись на первом месте 10 недель. Юлия продолжила выпускать видеоклипы и активно гастролировать.

Параллельно с этим готовилась запись нового альбома. 21 сентября 2006 года Юлия победила на церемонии MTV Russia Music Awards 2006 в номинации «Исполнительница года». В декабре этого же года Юля Савичева получила награду телефестиваля «Новые песни о главном» — её песня «Привет» была признана лучшей в уходящем году.

В 2007 году вышел сингл «Никак», ставший очередным хитом от Юлии Савичевой, попавшим в финал «Песни года».

14 февраля 2008 года, в свой 21-й день рождения, Юлия презентовала новый альбом «Оригами». В альбом вошли 10 новых песен и 1 ремикс. С первых же дней продаж альбом обрёл популярность у слушателей. Песни «Зима», «Любовь-Москва» и «Ядерный взрыв» вошли во всевозможные чарты и заняли высокие позиции.

В конце мая 2010 года Юля представила на суд своих слушателей новый трек «Москва-Владивосток», авторами которого стали Максим Фадеев и Ольга Серябкина. Эта песня отличается от прежних песен Юли своим новым, популярным в наши дни «электронным» звучанием.

В феврале 2011 года на музыкальных телеканалах страны появился клип Юли на песню «Скажи мне, что такое любовь». Съёмки ролика заняли четыре дня и стали не только самыми масштабными и продолжительными, но и самыми откровенными за всю карьеру певицы.