23 июня 2011 г. в 16:00 в Одесском филиале Греческого Фонда Культуры

откроется выставка: «Афон – удел Божьей Матери. Афонские Чудотворные иконы Божьей Матери» из собрания Евгения Легача, г. Харьков

24 июня 2011 г. в 16:00 будет прочитана лекция: «Афон и его монастыри» (с демонстрацией слайдов)

Лектор – Легач Евгений Иванович, г. Харьков, как паломник, неоднократно длительное время жил в монастырях Святого Афона, включая и текущий 2011 год.

Е. Легач привез в 2004 году со святой горы Афон в дар боголюбивому народу Слобожанщины и всем православным харьковчанам список чудотворной иконы Всецарицы XVII века (Пантанассы).

В Одессе будет представлено ее изображение.

Святая гора Афон – Духовный центр православия, в 1988 году внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Греции.

Святая гора Афон - полуостров Восточной Греции, в районе Халкидии (Македония). Это особая единица Греческой Республики, самоуправляемое сообщество двадцати православных монастырей в непосредственной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Для православных всего мира Святая гора Афон - одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Божьей Матери.

Представленные на выставке более 20 изображений Божией Матери: Герондисса (Старица), Кукузелисса, Скоропослушница, Иверская (Портаитисса, Вратарница), Троеручица, «Достойно есть» (греч. Άξιον Εστί), Всецарица, Отрада и Утешение, Гликофилусса (Сладкое лобзание), "Не рыдай Мене Мати", Тихвинская, «Экономисса» или «Игумения горы Афонской» и другие были привезены со Святой горы Афон из Греции Евгением Легачем для того, чтобы все смогли приобщиться к этим великим святыням. Также будут представлены фотографии святых реликвий и мощей святогорских монастырей.

В лекции: «Афон и его монастыри» с показом слайдов Евгений Легач расскажет о многих фактах как истории, так и сегодняшней жизни Святой горы Афон и ее 17 греческих, одного русского, одного сербского и одного болгарского монастырей.

Из фотографий, помещенных в греческих книгах, находящихся в библиотеке Одесского филиала ГФК, сделан 6 минутный видеофильм, представляющий все 20 монастырей Афона и изображения икон, некоторых деталей фресок, мозаик, иконостасов и др., находящихся в этих монастырях.