Уважаемые коллеги!

АНО «Физическая реабилитация» (Санкт-Петербург) проводит 5-дневный обучающий семинар «Сенсорная интеграция и развитие ребенка. Терапевтические подходы, основанные на сенсорной интеграции».

Цель семинара: 
Семинар призван дать специалистам понимание процессов сенсорной интеграции, которые непрерывно протекают в центральной нервной системе, и научиться анализировать, каким образом нарушения обработки и интеграции сенсорных сигналов влияют на такие важнейшие сферы жизни ребенка, как эмоции, игра, социальное взаимодействие, регуляцию поведения, обучение и освоение двигательных навыков. Семинар призван расширить представления о подходах к сенсомоторной стимуляции и построении программ помощи детям с нарушениями развития. В программу семинара включены упражнений на понимание процессов интеграции и обработки сенсорной информации; разбор клинических случаев; обучение использованию специального оборудования, планированию занятий и оценки результатов терапии.

Задачи семинара:
Определить базовые понятия, касающиеся процессов сенсорной интеграции, и терапии, основанной на сенсорной интеграции;
Проследить взаимосвязь между сенсорной средой, в которой живет ребенок, его сенсорным опытом и нарушениями развития, ограничениями активности и социальной адаптацией. 
Дать представление об анализе состояния сенсорных систем ребенка и сенсорной интеграции.
Достичь понимания фундаментальных принципов обучения, сенсомоторной стимуляции, сенсомоторной тренировки и терапии, основанной на сенсорной интеграции, и возможности переноса их в реальную клиническую ситуацию.

В программе:
-Сенсомоторное развитие и обучение навыкам
-Закономерности развития ребенка и задачи развития ребенка в различные возрастные периоды
— Ощущение собственного тела. Ощущение контроля и потеря контроля. Равновесие. 
Процессуальность. Безопасность телесного контакта. Границы тела.
— Основы нейробиологии сенсорной интеграции 
— Дисфункции сенсорной интеграции
— Выявление и диагностика нарушений сенсорной интеграции. 
— Использование навыков клинического мышления для анализа клинических ситуаций
— Разбор клинических случаев и много практики
— Подходы к терапии, основанные на сенсорной интеграции: сенсорная игра, базальная стимуляция, сенсомоторный тренинг, мультисенсорная тренировка, терапия, основанная на сенсорной интеграции

Ведущие:
Екатерина Клочкова, врач, физический терапевт, директор АНО «Физическая реабилитация» (Санкт-Петербург)
Мария Шапиро, нейропсихолог, специалист по телесно-ориентированным практикам, эксперт логопедического центра «Территория речи», руководитель Сенсорно-двигательного зала “Шалтай-Болтай” (Москва).

Выдается сертификат об участии. При этом важно учесть, что повышение квалификации само по себе даёт первичную ориентацию в методе только. А право называться сенсорным терапевтом может дать повышение квалификации с присвоение профессиональной квалификации, и подразумевает больше 1000 часов обучения.

РЕГИСТРАЦИЯ обязательна: 
https://docs.google.com/forms/d/14RtJSeJx4TwCeMhEU8P3O__GwpFI8bCDKmK3qsgUHXc/edit?chromeless=1